INGRÉDIENTS :
Pour 4 personnes
-viande hachée : 350g
-pommes de terre : 500g
-carottes : 2
-courgette : 1
-poivron : 1
-oignon : 1
-ail : 2 gousses
-lait : 30cl
-thym, laurier
-saint nectaire
-huile d’olive
-beurre demi-sel
-sel, poivre, piment d’espelette
Couper les carottes en julienne, hacher poivrons, ail et oignon, couper les pommes de terre en dés, et couper la courgette en rondelles de 2 mm d’épaisseur.
Blanchir les rondelles de courgettes (mettre les rondelles de courgettes dans de l’eau salée frémissante pendant 2 à 3 minutes).
Faire bouillir les dés de pommes de terre avec le thym et le laurier dans de l’eau salée, les presser et y ajouter du beurre demi-sel et le lait.
Dans une poêle bien chaude, faire revenir les oignons dans de l’huile d’olive, y ajouter progressivement l’ail, les poivrons, la viande hachée, et ajouter un peu de piment d’Espelette.
MONTAGE :
Huiler l’intérieur de cercles à entremets, chemiser avec les rondelles de courgettes sans oublier d’en mettre dans le fond pour faciliter le démoulage.
Mettre à la poche à douille un fond de purée. Recouvrir le fond de purée de la préparation à la viande hachée. Recouvrir le tout avec de la purée. Mettre une tranche de Saint Nectaire sur le dessus.
Enfourner à 200°C (Th. 6) pendant 20 minutes.