SOIR D’ÉTÉ ENTRE AMIS

MOUSSE BETTERAVE & FÈVES AU CHORIZO :

betterave cuites : 1

-fèves : 150g

-chorizo

-échalote : 1

-vinaigre de framboise

-crème entière liquide : 40cl

-huile d’olive

-sel, poivre

Couper la betterave en dés, émincer l’échalote et couper le chorizo en rondelles, puis couper chaque rondelle en 4. Monder les fèves (dans ce cas présent, nous allons cuire légèrement les fèves en même temps, donc plonger les fèves dans l’eau frémissante pendant 4 minutes, puis les plonger dans l’eau très froide afin de retirer la peau). 

Dans une poêle bien chaude, mettre le chorizo sans matière grasse et une partie de l’échalote ciselée. Préparer une vinaigrette avec de l’huile d’olive, du vinaigre de framboise, du sel et du poivre.

Mélanger les fèves avec le chorizo et assaisonner avec la vinaigrette.

 

Passer la betterave au blender, la transférer dans un saladier et y ajouter le reste d’échalote, du vinaigre de framboise. Saler et poivrer.

Monter la crème entière en chantilly et l’incorporer délicatement à la préparation de betterave.

  

MONTAGE :

Dans des verrines, garnir le fond avec la mousse betterave à l’aide d’une poche à douille unie. Ajouter dessus le mélange fèves-chorizo.

  

OMELETTE ROULÉE AU JAMBON CRU ET FROMAGE FRAIS AUX HERBES :

-oeufs : 3

-jambon cru : 2 à 3 tranches

-fromage frais (type St Môret) : 1 barquette

-échalote : 1

-ciboulette fraîche

-coriandre fraîche

-piment d’Espelette

-huile d’olive

-sel et poivre

Battre les oeufs en omelette, y ajouter sel poivre et piment d’Espelette. Faire chauffer une poêle avec de l’huile d’olive et cuire l’omelette à couvert. Pendant la cuisson, préparer une planche à découper recouverte d’un papier film, et en fin de cuisson y déposer l’omelette.

 

Ciseler la coriandre et la ciboulette, dans un saladier mélanger le fromage frais, l’échalote ciselée, la coriandre et la ciboulette. Saler et poivrer.

MONTAGE :

Disposer des tranches de jambon cru sur le disque d’omelette, étaler la préparation au fromage frais, rouler l’omelette et l’enrouler dans le film. Déposer l’omelette roulée au congélateur (30min) afin de solidifier l’ensemble pour faciliter la découpe. Découper des tranches d’environ 2 cm d’épaisseur.

     

BÂTONNETS DE CRUDITÉS ET YAOURT AUX HERBES & CURRY :

-concombre : 1

-carottes : 3

-tomates cerises : 1 barquette

-yaourt grec : 2 pots

-ciboulette & coriandre fraîches

-échalote

-piment d’Espelette

-curry

-sel, poivre

Éplucher et émincer l’échalote, éplucher le concombre et les carottes. Découper les concombres en bâtonnets en enlevant la partie avec les pépins. Découper les carottes en bâtonnets.

Ciseler la ciboulette et la coriandre, et dans un saladier mélanger le yaourt à la grecque, les herbes ciselées, l’échalote ciselée et assaisonner avec du curry, du piment d’Espelette. Saler, poivrer.

   

Disposer la préparation du yaourt dans une verrine et les bâtonnets dans une autre verrine.

TARTE FINE À LA TOMATE : 

-tomates Olivette : 3 ou 4

-pâte feuilletée : 1 rouleau

-huile d’olive-basilic

-oignon : 1

-herbes de Provence

-sel & poivre

Dérouler la pâte feuilletée et découper des disques à l’emporte pièces, que vous disposerez sur une plaque de cuisson. Eplucher et ciseler l’oignon, et en parsemer un peu sur chaque disque de pâte feuilletée. Découper les tomates en tranches d’environ 3 à 4 mm d’épaisseur et les disposer une tranche par disque.

Saupoudrer les disques d’herbes de Provence, ajouter un filet d’huile d’olive au basilic. Saler et poivrer.

Cuire au four à 180°C (Th.5) pendant environ 15 minutes.

  

BONNE DÉGUSTATION !

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6 réflexions sur “SOIR D’ÉTÉ ENTRE AMIS

  1. Bonsoir ,
    Tout d’abord permet moi de te féliciter pour ce blog culinaire : )
    Adepte des apéro dînatoire je trouve celui-ci excellent !!
    J’ai une petite recette que l’on m’a fait goûter lors du réveillon de Noël dernier c’était de petit cake au pesto et pignon de pin !
    Peut-être pourrais-tu être tenter par cette recette et trouver une idée d’accompagnement !
    Voilà à bientôt sur ton blog ; )
    Jenny

    • Bonsoir Jenny,
      Merci pour ton commentaire, effectivement l’idée que tu me suggères m’a l’air vraiment sympa et je me pencherai sérieusement sur la question ^^
      Je reviendrais vers toi lorsque j’aurais réalisé cette recette!
      Toujours à la recherche d’idées, celles des autres sont souvent celles qui donnent le plus d’inspiration, n’hésite pas à m’en envoyer d’autres 😉
      A bientôt,
      Pierre

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