CHEESECAKE FACON TARTE AU CITRON MERINGUEE


Base du cheesecake:

– biscuit sec « petit Brun »: 150g

– Beurre doux pommade: 80g

– Cassonade: 100g

Mixer les biscuits avec le beurre pommade et la cassonade jusqu’à ce que le mélange devienne homogène. Recouvrir la plaque du four d’une feuille de papier sulfurisé, mettre un cercle à entremet dessus, et étaler la préparation dans le fond sur 1 cm d’épaisseur puis bien tasser avec le dos d’une grande cuillère.

  

Appareil citron:

– Citron: 3

– Maïzena: 5g

– Sucre semoule: 120g

– Oeufs: 2

Commencer par zester 2 des citrons, et ensuite presser les 3 citrons. Mettre dans une casserole les zestes, le jus de citron, le sucre et la maïzena et cuire à feu doux.

Ajouter les oeufs lorsque le mélange commence à frémir et fouetter le tout jusqu’à ce que l’appareil épaississe. Ajouter cette préparation sur le fond de biscuit dans le cercle (pour éviter de détremper le fond après cuisson, mettre une couche d’appareil à cheesecake avant).

   

Appareil à Cheesecake:

– Ricotta: 250g

– Fromage Frais: 200g

– Crème fraiche: 120g

– Sucre semoule: 110g

– Oeufs: 3

Commencer par mélanger la ricotta, le fromage frais, la crème fraiche et le sucre jusqu’à ce que la préparation devienne lisse. Ajouter les oeufs et mélanger le tout au fouet jusqu’à ce que l’appareil devienne lisse. Verser cette appareil sur la crème au citron (laisser 0.5cm d’espace avec le haut du cercle).

Mettre le cheesecake au four à 160°c pendant environ 50mn.

  

Meringue Italienne:

– Blanc d’oeufs: 120g

– Sucre semoule: 120g

Mettre le sucre dans une casserole bien propre, le recouvrir d’eau et chauffer le tout a 117°C (petit boulet). Faire monter les blancs d’oeufs doucement, lorsque le sucre atteint 117°C le verser en filet sur les blancs en neige et fouetter le tout jusqu’à ce que la meringue devienne ferme et lisse. Vous pouvez ensuite réaliser le décor de votre choix avec une poche a douille cannelée et la cuire au chalumeau.

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11 réflexions sur “CHEESECAKE FACON TARTE AU CITRON MERINGUEE

  1. J’adore le cheesecake et j’adore la tarte au citron. Alors cette recette, je la trouve tout simplement parfaite. Merci pour cette belle création 🙂

  2. Merci, effectivement le choix difficile en fin de repas entre un cheesecake et la tarte au citron est oublié par cette recette. De plus, l’acidité du citron est atténuée par le cheesecake 😉

  3. Hello,

    Ta recette a été référencée sur YannCook (http://www.yanncook.com/) !

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    Yannick de YannCook

      • De rien et merci pour ton message. C’est avec plaisir que j’ajouterai tes recettes qui me donnent faim de bon matin !
        A bientôt,
        Yannick

  4. Tout simplement pour moi le dessert parfait !!
    Fan de ces deux desserts mon choix était toujours très difficile :/
    Mais alors là plus aucuns soucis
    C’est top !!!

    • C’était effectivement l’idée de la recette, pour ma part je trouvais le cheesecake simple un peu fade et la tarte au citron souvent trop acide. Ce compromis atténue les 2.
      A bientôt,
      Pierre

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